terça-feira, 23 de janeiro de 2018



Vitamina C



A vitamina C, é uma vitamina que é solúvel em água (tem propriedades hidrossolúveis). Esta vitamina também é conhecida pelo nome de ácido ascórbico.
É muito importante que ela faça parte da nossa alimentação diária uma vez que o organismo não consegue ter reservas desta vitamina.

Ela é muito importante, uma vez que mantém o organismo saudável assim como as suas células. Tem um papel importante na formação de uma proteína que é o colagénio, que é fundamental para os vasos sanguíneos, os ossos, a pele, as veias. Assim se vê que esta proteína (colagénio) assegura o equilíbrio e o bem-estar de vários órgãos e tecidos.


 Propriedades da vitamina C

Útil em fases de recuperação de traumatismos(lesões): porque tem um papel essencial na produção de colagénio, actua na reabilitação de fracturas nos ossos, em cortes e em lesões;

No tratamento da gripe: ajuda a minimizar os sintomas virais da gripe. Funciona como um obstáculo à propagação de alergias (é um anti-histamínico natural).

Favorece o aspecto que a pele apresenta: pode ser usada como um creme anti-rugas e que ajuda no combate ao envelhecimento, porque participa na formação de colagénio.
Ajuda a atenuar as olheiras, preserva a pele com um aspecto cuidado (hidrata), actua na falta de pigmentação na pele, importante também quando existem inflamações provocadas por exposição aos raios solares.

Participa no controlo do colesterol: faz diminuir a quantidade de triglicéridos presentes no organismo (relacionados com problemas cardíacos). O colesterol na presença da vitamina C é transformado em sais que a bílis vai expulsar do organismo. Desta forma, o colesterol ruim vai diminuindo no corpo.
Preventivo em problemas relacionados com o coração: ajuda na eliminação de agentes prejudiciais ao organismo, como são o caso dos radicais livres. Os radicais livres com o passar do tempo vão construindo camadas espessas, bloqueando os vasos sanguíneos e com isso, o coração tem que bombear mais fortemente o sangue para chegar a muitas regiões do corpo, produzindo desta forma um grande desgaste a nível cardiovascular. Reduz os níveis de colesterol que existem no sangue, actuando como agente preventivo nesse tipo de situações.
A vitamina C, ajuda também na saúde dos dentes e dos ossos.
Evita problemas relacionados com o envelhecimento do corpo, e em casos de catarata e glaucoma.




Alimentos que têm vitamina C na sua composição:
·         Goiaba
·         Pimento Vermelho
·         Couve portuguesa
·         Kiwi
·         Bróculos
·         Morango
·         Ervilhas
·         Laranja






         Fig.1 – Laranja (importante fonte de vitamina C)   


   

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