A maçã
“Uma maçã por dia, não sabe o bem que lhe fazia”, é uma máxima que já tem muitos anos, mas se lhe fizerem a pergunta: O que tem de tão especial a maçã?, será que sabe?
A seguir, enumeram-se 10 propriedades
que existem na maçã:
• A
maçã tem boas propriedades para pessoas que sofrem com problemas relacionados
com o sistema respiratório (o seu
consumo permite pulmões mais protegidos e uma melhoria na respiração). É
aconselhável o consumo de cinco ou mais maçãs diariamente (atenua problemas
respiratórios. Pessoas que sofram de asma sentem realmente grandes melhorias).
Óptima para a saúde das cordas vocais e da garganta.
• Combate
o excesso de açúcar no sangue (a maçã apresenta na sua constituição uma fibra
que age na corrente sanguínea. Essa fibra chama-se pectina e vai equilibrar os
níveis de glicémia presentes no organismo. A dose diária recomendada são duas peças desta fruta (a pectina presente no organismo vai assim desta
forma cumprir as suas funções).
• A
pectina vai contribuir para o controle do colesterol ruim, uma vez que ao
consumir maçãs, as paredes intestinais vão estar mais protegidas, apresentam
uma camada protectora, não absorvendo tanto colesterol e outras espécies de
gorduras, caso não fossem ingeridas essas fibras.
• O
consumo de maçã vai contribuir para regular as funções do organismo, actua
sobre o crescimento, previne problemas ligados ao cabelo (queda), protege a
pele (as vitaminas B1, B2, B3 são muito importantes para estas funções).
• Ao
consumir maçãs, elas vão dar indicações ao organismo que ele se encontra
saciado (muito útil o seu consumo para todas as pessoas que queiram iniciar uma
alimentação para perda de peso). Quando se consome a casca da maçã, estas vão
levar mais tempo a serem ingeridas, uma vez que apresenta fibras insolúveis que
não sofrem processos químicos. Quem gosta de comer doces e chocolates poderá
trocá-los pelo consumo de maçãs (a pessoa sente-se saciada e já não necessita
de socorrer-se de alimentos com grandes doses de açúcar).
• Tanto
a pera, como neste caso particular, a maçã, contribuem para fazer baixar os
riscos de contrair doenças cardíacas (AVC – acidente vascular cerebral). Uma
maçã consumida diariamente vai contribuir para que se sinta bem e protegido/a
contra este tipo de complicações (alguns estudos confirmam a diminuição na
ordem dos 40% de problemas de AVC).
• O
consumo de maçã, vai proteger o sistema nervoso (previne complicações, graças à
existência de vitaminas do complexo B). Combate os sintomas neurodegenerativos,
como é o caso da doença de Parkinson e Alzheimer.
• Auxilia
em problemas da boca (cáries dentárias), uma vez que o sumo desta fruta (maçã),
vai destruir grande quantidade de bactérias/germes causadores deste problema.
As crianças deveriam ser incentivadas a consumirem maçãs, uma vez que os dentes
e as gengivas ficariam mais protegidos (combate a acção destruidora que os
doces têm ao nível do aparelho bocal).
• Previnem
o envelhecimento precoce bem como garantem a protecção do organismo contra
maleitas ao nível do aparelho cardiovascular.
Evitam o surgimento de problemas
relacionados com o cólon, a próstata e sistema mamário.
•
A maçã vai auxiliar no bom funcionamento do intestino, assim como de todas as
pessoas que sofram com complicações relacionadas com úlceras, gastrite e azia.
Pessoas que tenham problemas com as
gengivas (sangramento excessivo) e complicações na cicatrização de feridas,
podem experienciar melhorias que o consumo de maçã pode trazer às suas vidas.
Fig.1 - Maçã
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