Vitamina C
A vitamina C, é uma vitamina que é solúvel em água (tem propriedades hidrossolúveis). Esta vitamina também é conhecida pelo nome de ácido ascórbico.
É
muito importante que ela faça parte da nossa alimentação diária uma vez que o
organismo não consegue ter reservas desta vitamina.
Ela
é muito importante, uma vez que mantém o organismo saudável assim como as suas
células. Tem um papel importante na formação de uma proteína que é o colagénio,
que é fundamental para os vasos sanguíneos, os ossos, a pele, as veias. Assim
se vê que esta proteína (colagénio) assegura o equilíbrio e o bem-estar de
vários órgãos e tecidos.
Propriedades da vitamina C
Útil
em fases de recuperação de traumatismos(lesões): porque tem um
papel essencial na produção de colagénio, actua na reabilitação de fracturas nos
ossos, em cortes e em lesões;
No
tratamento da gripe: ajuda
a minimizar os sintomas virais da gripe. Funciona como um obstáculo à
propagação de alergias (é um anti-histamínico natural).
Favorece
o aspecto que a pele apresenta: pode ser usada como um creme
anti-rugas e que ajuda no combate ao envelhecimento, porque participa na
formação de colagénio.
Ajuda
a atenuar as olheiras, preserva a pele com um aspecto cuidado (hidrata), actua
na falta de pigmentação na pele, importante também quando existem inflamações
provocadas por exposição aos raios solares.
Participa
no controlo do colesterol: faz diminuir a quantidade de triglicéridos
presentes no organismo (relacionados com problemas cardíacos). O colesterol na
presença da vitamina C é transformado em sais que a bílis vai expulsar do
organismo. Desta forma, o colesterol ruim vai diminuindo no corpo.
Preventivo
em problemas relacionados com o coração: ajuda na eliminação de agentes
prejudiciais ao organismo, como são o caso dos radicais livres. Os radicais
livres com o passar do tempo vão construindo camadas espessas, bloqueando os
vasos sanguíneos e com isso, o coração tem que bombear mais fortemente o sangue
para chegar a muitas regiões do corpo, produzindo desta forma um grande
desgaste a nível cardiovascular. Reduz os níveis de colesterol que existem no
sangue, actuando como agente preventivo nesse tipo de situações.
A
vitamina C, ajuda também na saúde dos dentes e dos ossos.
Evita
problemas relacionados com o envelhecimento do corpo, e em casos de catarata e
glaucoma.
Alimentos
que têm vitamina C na sua composição:
·
Goiaba
·
Pimento
Vermelho
·
Couve
portuguesa
·
Kiwi
·
Bróculos
·
Morango
·
Ervilhas
·
Laranja
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